ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 今月は二週連続で料理教室に参加してきました。

先週はジューシーハンバーグを教わりに・・・
画像 1477

最近我が家では ほぼ肉抜き(魚中心)の食生活をしていたので
ハンバーグを作ること自体久々でした。

久々に見たお肉、「お久しぶりです」(笑)
画像 1480
デミソース掛けのハンバーグでした。
 ハンバーグは色々な作り方がありますが、
今回教わったのは 手の温度が伝わらない程度に
さっと混ぜる方法でした。(新鮮!!)

出来上がりはこんな感じで なかなか美味しそうに出来上がりました
画像 1479

・・・が、想像していた肉汁ドゥワwwwww 

 と言うものとはちょっと程遠い仕上がりデシタ

まだまだですね。

基本の「ハンバーグ」 お料理初心者でも簡単に作れるイメージ
でしたが、改めて習うと なかなか難しいものでした。

リベンジだぁ~



昨日は ニョッキ教室でした。
画像 1584
ニョッキは 何度か作ったことがあるので
改めて習いに行くのは・・どうかな・・・と
申し込みするのを迷いましたが、

習いに行って大正解でした

画像 1584

こんなに形が揃ったのは初めてだったんです(照)

画像 1585

ニョッキに和えたチーズソースも

画像 1587

試食タイムでは 近くに座られた方々と
食べ比べさせてもらったのですが・・・

同じ材料で 同じ工程を経たはずなのに
全く食感も 味も違ってびっくり!!!

何が違うんだろう・・・。

本当に料理は奥深いですなぁ~

忘れないうちに復習です

★追記★
ちなみに、コメント欄で ももさんから質問された
「包丁ってどうやって持って行っているの?」の答えですが
画像 1594

かんぽさんから頂いた 食器洗剤が入っていた箱を
潰して半分に折りたたんでみたら・・・包丁のサイズとぴったりだったので、
頂き物のテープ(ありがとう)で留めて簡易ケースにしました。

これが意外と丈夫でね、毎回これに入れて持ち運んでますよ~。
コメント

お料理教室、いいですね~
こういう教室に行ってみたいです^^
ニョッキの形がかわいいったら♡
私、ニョッキって作ったことないのだけど
作る時はこうやってフォークで模様を付けるの
やってみたいと思います♪
お料理もお菓子も、同じ材料なのに全然違いますもんね。
同じだったら、お店はこんなにいらなくなっちゃうかもけど(笑)
2012/11/13(火) 08:04:44 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]

ハンバーグさっと混ぜるだけでいいのねぇ。
うちは、最近ハンバーグばっかりだったよ。
いつもすごく練ってたなぁ
ニョッキもおいしそう。
可愛い形。形がきれいにそろってるね。
美味しい料理のレシピ教えてもらえて
一人で作るんだから、上達するよねぇ。
料理教室いいなぁ。
あのね、包丁ってどうやって持って行っているの?
ケースとかないし、持ち運び恐怖って思っていたのよ。
食の勉強もしたし!(ありがと。)
私も、料理基本から、頑張ります。
2012/11/13(火) 22:17:40 | URL | もも #- [ 編集 ]
qunithim さんへ
> こういう教室に行ってみたいです^^
  ・・ホント、貴重な教室なんです。
  去年見つけてからは かなりお世話になっている
  お気に入りのお店、楽しい時間です。
 
> ニョッキの形がかわいいったら♡
  ・・簡単にこんな形に変身できるのでいいですよ~
   可愛いですよねっe-266 ぜひぜひお試し下さいっ

 確かに、同じ材料だからってみんな同じにできたら
プロはいらないですね。でも、しっかりシェフの説明を聞きながら
作ったはずなのに こんなにも違うものなのか・・と
驚きでした。中にはあまりに不味くて 出来上がりを
シェフに試食してもらったら

「・・・・。すごくお腹がすいた時に食べたら美味しいと感じるかも」と
悲しい感想を言われている参加者もいたんですよ・・(苦笑)

お菓子も料理も 練習あるのみですね!

2012/11/14(水) 17:23:29 | URL | siro #- [ 編集 ]
ももちゃんへ
> ハンバーグさっと混ぜるだけでいいのねぇ。
 ・・・うんとね、わたし的にはさっと混ぜるより
 よく練ったほうが美味しいと感じましたわ。
 色々試してみると楽しいかもね~

> ニョッキもおいしそう。
 ・・作るの楽しいし、簡単なのでおすすめよん♪
  なかなか綺麗にできたでしょっ エヘンe-247 

> 一人で作るんだから、上達するよねぇ。
 ・・そうなんだぁ~やっぱり 一人で全部の工程をできるのは
  貴重よね~。動けるうちに行きまくろうと思っていたら
  かなり行けちゃった・・・e-259ある意味悲しい・・。

> あのね、包丁ってどうやって持って行っているの?
 ・・うんとね、お手製厚紙包丁ケースで持って行ってます。
  写真後で 追記しておきます。
  
 「食」の結果が今の心身だからね、一食一食大事にしたいね
2012/11/14(水) 17:31:41 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/999-4c031f1f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。