ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 前から 気になっていたレシピがありました。
それは 塩焼きした秋刀魚を丸のまんま炊き込んでしまう炊き込みご飯!!

なんとハラワタまで一緒に炊き込んでしまうというのが
わたし的にはちょっと驚きで、挑戦してみたい一つだった。

風邪で外出を控えていたので 一週間近く買い物できずに
いたのですが、久々にお店に行ったら・・・
秋刀魚1尾39円!!

あまり手の込んだ料理をする予定は無かったので
秋刀魚ご飯を作ってみることにしました。
画像 1463
ウロコを取って塩を振り、焼き上げた秋刀魚を
昆布・塩・醤油・酒と一緒に炊きこみます
画像 1464
気分で梅干とごま油も一緒に入れてみました。


早炊きで あっという間に炊き上がり~♪
画像 1467
骨と頭を取り出したら あとはよ~く混ぜるだけ!!

 おかずは 旬の鱈が安く手に入ったので
すり身にして 卵白と片栗粉と一緒にすりこぎでよ~く混ぜ・・・

画像 1465

地ものの新ごぼうと 人参・長ネギを混ぜ
画像 1466

フライヤーで揚げてさつま揚げにしました。
(油はグレープシードオイルを使いました)

画像 1468

そんなこんなで 今晩のメニューはこんな感じに仕上がりました。
ほとんど 旦那殿の帰るメール後に大慌てで用意したので
お手軽なものに・・・・

秋刀魚の炊き込みご飯・あさりのお味噌汁・紫蘇キムチと冷奴・きんぴらごぼう
画像 1469
秋刀魚の炊き込みご飯が 絶品で びっくり!!

いつも塩焼きにするときは ハラワタは旦那殿に食べてもらっていたのですが、
ハラワタってコクが出るんですね!!!これは衝撃でした。

さつま揚げは 生姜醤油でいただきました。
画像 1470

本日も 一人200円ちょっとの材料費で満腹満腹♪
旬の食材は( ゚v^ ) ほんっと安くて美味しいですね~

御馳走様でした
コメント

すみません、初めてコメントさせていただきます。
いつも実は拝見させていただいていました。ありがとうございます。
今回このさんまの炊き込みご飯がしばし衝撃的で・・・!
さんまは本当はらわた、血?もすべてそのまま、買ってきてうろこを少しとっただけの状態で焼いて
炊飯器にセットするので良いのでしょうか??
是非作ってみたいです。
2012/11/03(土) 00:01:37 | URL | ふわわ #- [ 編集 ]

はじめまして~♪足跡が残ってたので、お邪魔しました。
さんまの炊き込みご飯、おいしいですよね^^
私はまだ、ハラワタを入れたの作ったことないけれど
おいしいのですね~
さつま揚げもおいしそうです♡

少しですけど、過去の記事を拝見しました。
お出かけやお菓子作りとかスキなんですねっ♪♪
こんなとこあるんだ~とか、作ったお菓子おいしそうって
思いながら見ちゃいました^^
2012/11/03(土) 08:07:46 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
ふわわさんへ
はじめましてe-466 コメントありがとうございます!!

 さんまの炊き込みご飯、衝撃的でしたよ~!!
確か図書館で借りた「麹」の料理本に載っていたのを見て 
興味を持ったのですが、その作り方では秋刀魚に塩麹まぶして
一日漬けてから焼き上げて 同じようにハラワタごと炊き上げていました。
ほかの情報でも 新鮮なハラワタにこそ 旨みの油があるとか・・・

半信半疑での挑戦でしたが、旦那殿大絶賛!!で、
正直私が 茶碗に軽く盛り付けたご飯を食べ終わる頃には
となりで旦那殿が炊飯器の蓋をを何度も開け閉めしていて・・・
二合分炊いたのにあっという間になくなりましたe-447

> さんまは本当はらわた、血?もすべてそのまま、買ってきて
 うろこを少しとっただけの状態で焼いて
> 炊飯器にセットするので良いのでしょうか??
 
  ・・・その通りです!ウロコを取って 塩を振って
  数分置いたものをこんがり焼き上げて、昆布・調味料を入れた
  米と炊き上げるだけ!!! 気になるようでしたら
  炊き上がってからハラワタを取ってしまっても良いと思いますが、
  まずはやってみてくださいね。新鮮な秋刀魚の時期は今だけですから~e-348

ぜひぜひまたブログ、遊びに来てくださいね。
2012/11/03(土) 09:55:20 | URL | siro #- [ 編集 ]
qunithimさんへ
はじめましてっ!!コメントありがとうございますe-266
久しぶりにコミュニティを覗いて、qunithimに辿り付きました。
(読み逃げでゴメンなさい)
qunithimさんもお菓子作りされるんですね!しかも
1月には ハッピーな事も待っているi-274なんてっ!!
お体大事にされてくださいね♪

> さんまの炊き込みご飯、おいしいですよね^^
 ・・腸入りも、新鮮な今の時期だからこそなんでしょうけれど
  なかなか大人味で美味しかったですよ~!!
  qunithimさんのお住まいの方も 海の幸が美味しそうですよね。
 自家製すり身のさつま揚げも 新鮮魚が手に入るの地域だと
 絶品のができそうです。

 またqunithimさんのブログにも遊びに行かせてくださいね。

2012/11/03(土) 10:14:41 | URL | siro #- [ 編集 ]

コメント欄はとじてるし…読み逃げで全然OKです。
もし何かありましたら↓コチラへ^^
http://qunithim.blog54.fc2.com/blog-entry-2027.html

お菓子作り、最近は少なめだけど…好きです~^^
楽しいですよねっ♪ ←食べたいだけって話もありますけど(笑)
海の幸がおいしいとこに住んでるっていいですよね~
タラもこれからおいしくなってくるので、私もタラの料理しないとです。

siroさんのブログ、リンクさせてもらいますね~
2012/11/03(土) 10:42:04 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
qunithim さんへ
コメント欄閉じてらしたんですねe-263
コメントは貼ってくださったページからですね!了解です

鱈、去年初めて一尾買って食べ尽くしました↓
http://la80black.blog32.fc2.com/blog-entry-749.html
初心者なので、おすすめ料理とかあったら ぜひ教えてくださいね!!

> siroさんのブログ、リンクさせてもらいますね~
 ・・了解です!こちらも貼らせていただきま~す。
2012/11/03(土) 17:33:53 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/995-fcbd453f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック