ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

家庭菜園で育てている大葉、今年は種と実家からもらった苗を
植えていたのですが、最近になって去年大葉を植えていた辺りからも
ぐんぐんと成長してわさわさしています

 薬味やサラダだけでは消費しきれないなぁと思っていたら、
去年作った紫蘇餃子を思い出し、ニラの代わりになったのなら
チヂミに入れてもいいかな?と 作ってみましたよ~

覚書にアップしておきました↓
Cpicon 大葉たっぷりチヂミ by ★siro

画像 1199

生地にも大葉を30枚混ぜてありますが、カリッと焼き上げた後は
さらに薬味として大葉を10枚分のせました。

今晩のご飯全体図は下へ

★今晩三日目の染み込んだおでん(〆に頂き物の古式饂飩を投入)
★じゃが芋・かぼちゃ・さやいんげん・とうもろこし・胡瓜・葱のサラダ
★冷奴(キムチ+大葉のせ)
★大葉たっぷりチヂミ、トマト
画像 1198

あれ・・・今よくよく考えたら
私、このチヂミ2切れしか食べてないかも・・・。
二人暮しなので 旦那殿のお腹に納まった模様

でも 思いがけなく美味しいチヂミに仕上がったので
また作りますよ~!!今度はいっぱい作ってしっかり食べるんだっ
コメント
辛いもの平気なら
お酒のんべえ・辛いもの平気なら、
シソキムチをおすすめするよ!
http://cookpad.com/recipe/132662/
うちはご時勢柄、キムチを買うことはなくなったけれど、自分で収穫したしそをキムチにして食べてます。
白いほかほかご飯にすんごーーーーく合うよ!!
2012/08/17(金) 12:32:29 | URL | かず #- [ 編集 ]
かずちゃんへ
わぉ~!! シソキムチうまそうっ!
これなら もりもり食べられるね!!
想像しただけでよだれたれる~~~~!
ありがとうっ

なんだか、市販の漬物で怖いことになってるよね
家で安心で美味しいものが作れたら最高だわ~

しかし、「ほかほかご飯」ってキーワードで
反射的によだれが出る私って 育ち盛りか?って感じだわ
2012/08/17(金) 15:53:09 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/963-787f1d49
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック