ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

屋久島三日目の夜は 民宿のオーナーさんが経営する
お食事どころで おまかせコースをお願いしていました。

前日(縄文杉登山をした日)の夜は お腹をグーグーすかせて
近くの中華屋さんの暖簾をくぐったのですが、一口口に入れ
一瞬にして食欲を喪失する経験をしておりましたので
期待は高まるばかり・・・だったのです。

が、この日はドライブ+温泉から戻るとまさかの発熱・・。
体温計はなかったものの おそらく38度はある感覚。
しかし食欲はあったので 持っていたバファリンで熱を下げて
何枚も着こんで歩いて行ったのでした。


画像 940

やっとの思いで お食事処に到着すると・・・
ものすごいご馳走が待っていたのでした
 オーナーさんが 「任せてくれるなら屋久島の美味しいものを
ばっちり用意するよ」と言ってくださったので、一人5000円で注文。

まず出てきたのが刺盛 どぉ~~~~ん!!! 

画像 938
首折れサバ・タコ・夜光貝



これは2人分ですか???????という量でびっくり

夜光貝は 岩と区別がつかなくてものすごく採るのが難しい上
年々少なくなって最近では希少価値の高い貝なんだそうです。

画像 113

画像 941

前菜
マカロニサラダ・つけ揚げ
(トビウオのすり身のさつま揚げ)もずく
画像 117
ピーマンの和え物・トビウオの卵・亀の手と貝



亀の手 貝のように見えるが甲殻類なんだそう。
スペインでは高級料理に使われるみたいです。
画像 118
本当に亀の手みたいに見えましたが、貝みたいな食感で美味しかった。


トビウオの卵は甘く煮てありました。とびっこは食べますが 煮てあるのは初めて!!
 
画像 121

アサヒ蟹 
画像 114
シーズンは冬と聞いていたので食べられると思っていなかったのですが、
数は少ないけれど ギリギリあがるんだそうです。

身もびっちり詰まって ミソも入ってました

結構お腹一杯になったところで・・・・

焼き物が出て来ました~

画像 132
伊勢海老・鹿児島牛などなど

この牛肉のステーキが美味しくて、特に脂が甘くて絶品でした。
が、体調の崩れた私は今まで出たものの半分は旦那殿に食べてもらっていた為
旦那殿もギブアップ

2~3切れ食べて後はその場に居合わせた(同じ宿だった)若者8人に手伝ってもらいました。

美味しいものはちょこっとずつ 皆で食べる方が楽しいですね。


画像 134




正直伊勢海老は 生で食べたかったけど・・どどんと焼くのはインパクト大ですよね~




体調の良い時に食べたかったけれど、それでも屋久島グルメをたっぷり
いただけ、楽しいひと時でした。
テーマ:グルメ♪食の記録 - ジャンル:旅行
コメント

屋久島はご飯も美味しいんだね ってゆうかすごい豪華。体調悪いのは残念だったけど大当たりだったね
2012/04/05(木) 14:49:30 | URL | まー #- [ 編集 ]
まーちゃんへ
> 屋久島はご飯も美味しいんだね
 ・・・美味しかったよ~。でも、やっぱり北海道の
 脂の乗った魚介が一番好きな私でした。
食べられる事は幸せなことなんだな。
って痛感した旅だったよ。
2012/04/06(金) 19:12:40 | URL | siro #- [ 編集 ]

おー!豪快島料理!! カニはおいしそう! 海産物、やっぱり日本が良いですね!
2012/04/09(月) 17:48:45 | URL | min #- [ 編集 ]
minさんへ
豪快ですよね~!!
でもやっぱり日本はおいしいもの一杯ですよね~!!
まだまだ食べつくせていませんが~e-440
2012/04/12(木) 21:05:33 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/894-d8b88d2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック