ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 

 昨晩、3.2㎏のブルーベリーの選別作業をし
粒の大きめのものと、早く傷みそうな柔らかい実だけを
ピックアップしてみました。
大きい粒のものは 後日コンポートに挑戦しようかと計画しているので
空気穴のあいたタッパに入れて冷蔵保管し、
小さめの物は洗って一晩水切りしてからジップロックで冷凍保存。
熟成の進んだ実はすぐにできるジャムに変身させました。 

いつもなら 適当に砂糖をさらさら入れるところですが、
せっかく沢山あるのだから、色々研究してみたいので
何パターンか試してみようかと思っています。

今回は 綺麗に洗った果実の水気をしっかり切って
果実:砂糖=5:1(今回の場合200gの果実に 甜菜糖40g)で
15分火を入れてみました。
すぐに食べきる予定なので、煮沸した簡易保存瓶に投入してから
これ以上ゆっくり熱が入らないように、瓶ごと冷やす作戦を取りました。
画像 4080
そのまま味をみると、私的には・・少し甘みを強く感じる・・
でも、保存の事を考えるなら このくらいの甘みも必要かな~?!
研究する価値はありそうです。



 早速 朝食で頂いてみる事に~
甘めだったので、自家製胡麻パンにジャムを塗り、フレッシュブルーベリーと
昨日の残りの生クリームもトッピングしてみた所・・・・・
んまいっ
画像 4081

幸せな朝ご飯になりました。
画像 4082
ご馳走様でした

今日は一日雨の予報なので ブルーベリー三昧で過ごす予定です。
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/811-7bd1d3b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック