本日 久々のリセット痛のためのんびり過ごしておりました。
頭がぼ~~~っとしていたので、車で出かけるのも気が引けるけど
美味しいおやつが食べたいな~と、思い立ち
バナナブレッドとパンを焼くことしにました。
パン生地を HBにお任せしている間に・・
バナナブレッドの準備
気分で シナモンとナツメグも入れてみることにしました。
頂き物の貴重な胡桃も入れちゃいます
混ぜて焼くだけの簡単バナナブレッド 出来上がりっ
頭がぼ~~~っとしていたので、車で出かけるのも気が引けるけど
美味しいおやつが食べたいな~と、思い立ち
バナナブレッドとパンを焼くことしにました。
パン生地を HBにお任せしている間に・・
バナナブレッドの準備
気分で シナモンとナツメグも入れてみることにしました。
頂き物の貴重な胡桃も入れちゃいます
混ぜて焼くだけの簡単バナナブレッド 出来上がりっ
★覚書レシピ★
スパイシーなチョコバナナブレッド
バナナ・・2本(170g)
薄力粉・・130g
BP・・小さじ2/3
卵・・・1個
きび砂糖・・50g
溶かしバター・・70g
オリーブオイル・・20g
ナツメグ
シナモン
刻みチョコ・・50g
胡桃・・50g
180℃・・40~45分
甘さ控えめなので パクパクいけます。
あっという間になくなりそう(汗)
焼いている間に パン生地の一時発酵が終わったので
続いて おやつパンつくりです
半分はシナモンロールにして、残りは
炒めたじゃが芋とスモークハムと玉ねぎに粒マスタードを
和えておいたものを 真ん中において包んでから
はさみでチョキチョキと切り込みを入れて・・
日差しの下で二次発酵中
卵を塗って チーズとマヨネーズを絞ったら
180℃で15分
ぐふふっ
うんまっ
適当に作った割には美味しく仕上がりました
ただでさえ足がむくんでいたのに、立ちっぱなし作業で
悪化しましたが、やっぱり食い気が強いワタクシでございました・・。
スパイシーなチョコバナナブレッド
バナナ・・2本(170g)
薄力粉・・130g
BP・・小さじ2/3
卵・・・1個
きび砂糖・・50g
溶かしバター・・70g
オリーブオイル・・20g
ナツメグ
シナモン
刻みチョコ・・50g
胡桃・・50g
180℃・・40~45分
甘さ控えめなので パクパクいけます。
あっという間になくなりそう(汗)
焼いている間に パン生地の一時発酵が終わったので
続いて おやつパンつくりです
半分はシナモンロールにして、残りは
炒めたじゃが芋とスモークハムと玉ねぎに粒マスタードを
和えておいたものを 真ん中において包んでから
はさみでチョキチョキと切り込みを入れて・・
日差しの下で二次発酵中
卵を塗って チーズとマヨネーズを絞ったら
180℃で15分
ぐふふっ
うんまっ
適当に作った割には美味しく仕上がりました
ただでさえ足がむくんでいたのに、立ちっぱなし作業で
悪化しましたが、やっぱり食い気が強いワタクシでございました・・。