ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 妹殿のサプライズ計画のセッティングをさせてもらいました。

画像 3989
(待機中の為、保冷材が転がっていますが↑)

いつもながら 家にある折り紙を切り貼りして文字を作り、
パーティーグッズの風船をとめただけ・・という簡単な飾りでしたが、
ケーキはなんとか形になりました。
ウェディングケーキを作製するのは ホテルでちょこっと作っていた
7~8年前以来なので、かなり緊張しました。でも、考えるだけで
ワクワクで、楽しかったのですがね


最初、鉄板ごと焼き上げたものを重ねて 大きな四角いケーキを
計画していたのだが、家から3時間位の移動時間を考えると
クーラーボックスに簡単に納められる大きさでなくてはならず、
ビュッフェ用のスタンドを用意してのせてみることに~。

画像 3983

上の段15cm
画像 3988

真ん中18cm
画像 3987

下の段18cm
画像 3986

全体完成図
HAPPY WEDDING

画像 3990

 今回のケーキは「苺をふんだんに使って苺尽くしにしよう!!!」
計画していたのですがね・・・・
製作日の一週間前位から 近所のスーパーから苺の姿が
少なくなっていき・・・

製作日には 簡単には見当たらない状態になっていたのでした。

事前に家の近所の苺狩り農園へも状況を聞きに向かいましたが・・・
なんと 手に入れたい日の3日前にクローズだと言う

苺をハートにカットして~とか、
苺とクリームで新郎新婦のニコニコ顔にデコりたい~とか、
いっぱい想像して計画していたのに 果物には旬の時期があった事を
すっかり忘れていたのよね・・


中に入れるムース用の苺は6パック分ほど ピューレにして
冷凍ストックしてあったのでセーフでしたが、中に挟む分と
飾る分を求めて 街に出かけ・・・何とか確保!!

画像 3982
びっくりお値段の割りに 傷みも多くギリギリ間に合う量でした。


それを補う為に ハスカップとブルーベリー、さくらんぼと
画像 3984
初めて購入した「グズベリー」を飾りました。
グズベリーは・・切り口も可愛く果汁も滴らないので
飾りにはぴったりでしたが・・・お味は・・
野性味溢れる感じのすっぱいものでした。

オリジナルのレシピ↓で作りましたが
Cpicon いちごムースのショート by ★siro

常温で置く時間が長くなってしまうと 食べる時少し
くどさを感じた・・・。
 いつもこだわって 47%の無添加生クリーム
使用しているのだが、食べる時のコンデイションを考えると
脂肪分の少な目のものを選んだほうが良かったのかも・・?!

食べる時のケーキのコンディション、
全く考えていなかったな・・・。


でも、主役の妹夫婦へのサプライズは成功だったので
よしとしてもらおう・・・。許してね!

何はともあれ 親戚みんなの笑顔に囲まれて
幸せそうな二人の顔が一番嬉しい事でした。

お幸せにね~



画像 3995



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/07/19(火) 11:55:12 | | # [ 編集 ]
鍵コメさんへ
早速のコメントありがとうv-22
私にとっても すごく幸せな思い出になりましたよ。
末永くお幸せにねっ!!!
2011/07/19(火) 12:08:08 | URL | siro #- [ 編集 ]

素晴らしー・・・・!
こんなに美味しそうで心のこもったケーキ、
妹さんご夫婦もさぞかし感動したと思う。
食べる方はコンディションなんか気にしない^^siroさんのケーキは絶対美味しいに決まってるもの☆
長長久久、永く永くお幸せに~
2011/07/22(金) 12:40:06 | URL | reachia #- [ 編集 ]

おめでとうございま~す。このサプライズはうれしいですぞ~
手作り折り紙もステキです。ハートの風船いいなぁ。かわいい
スタンドにのせているケーキがこれまたお洒落で
デコレーションの仕方をぜひぜひ習いたいです。
グスベリー懐かしいな
小さい頃、近所の幼なじみの家になっていてよくつまんで食べていたよ
でも...赤い実だったような??? 甘かったような??? 
いったいなんだったのでしょうか???
最近は、天気がとっても良くて気持ちいいね。そちらは、もっと暖かいのよね。
手間ひまかけてかけて作ってる野菜が成長してそうだね。
やっぱり安心安全の手作りお野菜が一番よね。
siro家、特製手作りお味噌できゅうりをガブッとかじりつきたいです。美味しいだろうな。
siroちゃん 8月もファイト 暑い夏も乗り切ってがんばっていこ~!!
2011/07/28(木) 22:47:01 | URL | もも #- [ 編集 ]
reachiaさんへ
ありがとうゴザイマスッv-22

 ホテルでお菓子を作っていた時も、オープンキッチンのお店だったので
いつもお客さんの顔を盗み見するのが幸せだったんです。
 
妹夫婦も喜んでくれたようで 本当に嬉しかったんですけどね、
何よりも 作っている私が一番楽しくって、良い思いをさせてもらえちゃいました
2011/07/31(日) 22:47:07 | URL | siro #- [ 編集 ]
ももちゃんへ
ありがと~e-266
> ハートの風船いいなぁ。かわいい
  ・・これ東急ハンズで買ったんだけど、膨らますの担当の旦那殿が
  結構苦戦していたんだよね~。ハートにならなくってe-263
  タフマンのマーク風になちゃってね(爆)
 
> デコレーションの仕方をぜひぜひ習いたいです。
  ・・私でよければ~♪

> グスベリー懐かしいな
  ・・なじみのある果物だったんだね。私は初めてだったので
  恐る恐る口に入れたよ。残ったのをジャムにしたら激ウマだったわ。
  私の小さい時は 『コクワの実』や『木苺』をよく採ったわ。

> siro家、特製手作りお味噌できゅうりをガブッとかじりつきたいです。美味しいだろうな。
  ・・最近しょっちゅう 味噌マヨで食べてるわよんe-349
   自家製野菜最高っすわ~。ももちゃんとこはなに作ってるかな?

 明日から 8月だね~!張り切っていきましょうねぇ~
そのうち行くからっ
2011/07/31(日) 22:55:36 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/789-734cc04a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック