ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

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 先日のピクルス講習の感動を忘れないうちに 
自分なりの味でピクルスを作ってみました。

まずは  ミルフィーユピクルス!
先生は らでぃっしゅで取り扱っている『スライスチーズ』
『放牧豚のハム』を使われていたのだが、
我が家の常備しているハムは「鶏ハム」なので、構わず
『鶏ハム』と『切れてるチーズ』を使用。

紫蘇と輪切りの大根と一緒に重ねていき、ピクルス液に漬け半分にした所 
画像 3973

鶏ハムが良いダシになって なかなか良い漬け具合でした。
画像 3974
これはおもてなしにも 楽しい一品かも!

こちらは トマトピューレとピクルス液で漬けてみた
ナポリタン風ピクルスに冷たいペンネを入れてサラダ感覚で。
(ズッキーニ・きゅうり・うずらの卵・人参・ブロッコリー)
画像 3980
スパイスは いつものピクルスの定番のものに、
(オールスパイス・シナモン・コリアンダー・
クローブ・ローレル・唐辛子)
オレガノを多めで試してみました。

夏はさっぱり!!ピクルスですよ~!!!
切って漬けるだけ!というお手軽な所がまたGOODですね。
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