ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 昨日も軽く触れていたのだが・・・
昨日(24日)買ってあった 値引き品の鶏と
先ほど初対面を果たしました。
画像 3422

これが・・280円?!
画像 3412
さっそく 初めてのローストチキン作りに取り掛かりました。

 実は今年は作る予定ではなかった為、先月習ったカプリカプリの料理教室の
レシピをどこかへしまいこんでしまった。・・・なので今回のレシピは
色々な人のものを組み合わせて 私好みにアレンジしてみました。

①鶏を水洗いして水分を拭き取り、フォークでブスブス穴をあける。
②塩と家にあったハーブをしっかり刷り込み
 ~そのまま1時間くらい放置して、水気を拭き取る
 (今回家にあったのは ローズマリー・マスタード・オールスパイス
   シナモン・コリアンダー・クローブ・ローリエ

③すりおろしニンニク1カケと、バルサミコ酢(大さじ1)蜂蜜(大さじ2)
 を刷り込み そのまましばらく放置

 ~その間に 中に詰める焼き飯を作製~
  今回は家にあるもので(ニンニク・シラス・ごぼう・ゆりね)チャーハンを作製。

④お腹に焼き飯を詰め、爪楊枝と糸で穴を閉じる

⑤フライパンで 両面を焼きつけ、色がついたら照り用のソース
 (赤ワイン大さじ1・蜂蜜大さじ1・醤油大さじ1・ニンニクオイル大さじ1
  を刷毛で塗る
⑥付け合せの野菜(じゃが芋・ごぼう・人参)も一緒に
 200度のオーブンで40分ほど焼く。
  ※途中ん何度が照り用ソースを塗る

 
作り始めて約2時間ちょっとで~完成 
画像 3413
さっそくお皿へ~
初めてのローストチキンで~す
画像 3414
角度を変えて~
画像 3415

こんな感じで~クリスマスディナーですっ
画像 3417
イカ墨パエリアと シーザーサラダ、昨日の残りのピクルスに ガト-ショコラ

実食です
画像 3418
ゆり根がごろりと現れます
画像 3419

外はパリッと、中はジューシーで、どこを食べてもフワフワ~
これが280円の鶏さんとは思えませんっ!!
画像 3420
あまりの美味しさに 気づけば旦那殿立食・・・

チキンに夢中で・・パエリアまで食べられなかった。
ちなみに 1kgのチキンは二人でほぼ食べきりました。
(チキンに米が入っているので、来年は付け合せに軽くパン位でちょうど良いかも)

今年のケーキは 簡単ガトーショコラナンシー
頂き物の トナカイの飾り(オランダ土産だそう)をのせて・・
画像 3421
我が家の2人分(12cm)

そして、両家と友人宅へプレゼントする分も一緒に作製。
(18cm×2台・15cm×1台)
画像 3423


クリスチャンじゃないけど、御馳走は大歓迎!!
次はどんな初対面をしようかなぁ~
色々チャレンジしてみたいです。
でも、チキンは自家製に限りますよ~っ!!
ん~ 感動した~っ!!
~追記~
友人にプレゼントしたケーキの行方・・ですが・・・・

後々 こんな写メが送られてきました~
ぎゃぁ~~~めんこいっ
ismfileget_20101227105535.jpg

↑高校時代からの親友の息子くんです。

携帯でメールを見た瞬間
あまりのキラキラ笑顔に にた~っとしてしまいました。

 でも、息子君はケーキにのっていた『トナカイ』に
大喜びしていたそうな・・・(それ・・私作ってないっっすけど

頑張りやさんの 親友が頑張れる理由がわかりますよね。
元気になれるメールを・・本当にありがとうっ
コメント

オオッ!!すごーーーい。
うちは義実家で義母がチキンを焼いていたけど、中身は詰まってなかったわ。
そして二人で完食するsiro夫婦・・・あっぱれ。
ところでイカ墨パエリアが入っているなべはこれは「アサヒ軽金属のワイドオーブン」じゃございませんか!!

くうー。ゼロ活力鍋欲しい。
もし買うことになったら紹介者になってもらってもいいだろうか?
ほしいほしい・・・v-10
2010/12/27(月) 10:52:32 | URL | かず #- [ 編集 ]
かずちゃんへ
てへっe-348 初めてでも焼けたわよ~
なかなか難しそうに思えても 意外にやってみたら簡単な事って
まだまだあるのかもしれないな~と思ったよ。
「何事も、できると信じてチャレンジすべし!」だね!
チキンは 小さめのだったし(1kgだけど)止まらなくなったのでねぇ~
かずちゃんの 義母さんのお料理、(さっき覗いたけど)美味しそうだよね~

> ところでイカ墨パエリアが入っているなべはこれは
「アサヒ軽金属のワイドオーブン」じゃございませんか!!
  ・・ブッブ~
  オールパンの大きいほうでした~。
  確かにワイドオーブンっぽいね。
  パエリヤは 好みのカリッカリに仕上がり、
  鍋からもするりとはがれて食べやすく、
  オールパンのすごさを噛み締めながら食べたわよ~
  (ワイドオーブンは・・買って有るけどまだデビューしてないの)

> もし買うことになったら紹介者になってもらってもいいだろうか?
 ・・・もちろんいいとも!
  買うとき言ってくれ~!
  (住所変更してなかったから 連絡しなおさなきゃっ!!)
2010/12/27(月) 18:36:10 | URL | siro #- [ 編集 ]
こんなにケーキを[e:451]
料理もケーキも素晴らしすぎです。旦那さまはほんと幸せものだね。それなのにうちにまで幸せのおすそわけをしてもらいありがとうでした。笑顔のお返しができて良かったお互いよい年をむかえましょうね
2010/12/27(月) 20:01:20 | URL | まー #- [ 編集 ]

おおおおおお!
ご主人、素晴らしい奥さんを持って幸せだあぁ。
是非いつかはご一緒にクリスマスを・・・(笑)
(ケーキに眼がない私です)
ところで、素敵なカードメールありがとう!!!
心がほっこりしちゃった♪

そちらは大雪だと聞きました。はるか南部の自宅周辺も今まで12月にこんな寒くなるのもなかったのに、7~6度まで落ち込みちょっとおかしいです。中国大陸の某所でも50年ぶりに雪だとか。沖縄と同じ緯度なのに。
siroさんも雪には慣れているかもしれませんが、風邪などに気をつけてね。

2010/12/27(月) 21:46:16 | URL | reachia #- [ 編集 ]
まーちゃんへ
褒めてくれてありがとうっ!!
ケーキ作りは 今まで狭い台所(キッチンとは言えない・・)で作っていたから
なかなか大変だったんだけど、今はキッチンカウンターを購入したので
作りやすくて 意外と楽ちんに出来ましたよ~e-348
今度また 調理実習風に御飯でも作る~?

『笑顔』のお返し・・最高のプレゼントだった。
(しかも、数の子!ちょうど欲しかったの~!)
また王子が笑顔になるようなお菓子、作るからね~!!!
では 良いお年を~

2010/12/28(火) 08:55:22 | URL | siro #- [ 編集 ]
reachiaさんへ
『素晴らしい奥さん』e-420
  ・・うう~~ん 良い響き♪
  できることと、出来ない事のギャップが激しいので
  (片付けが苦手でねぇ・・・)
   ちょっと実物とはかけ離れているのですが~
   そんな事言ってもらえるなんて嬉しい限りです。
   
  遠い北国へいらっしゃ~い! ケーキなら 作りますわよ~!
 北海道は 場所によっては大雪みたいなんですが、今の所
 我が家の地区はまだ大丈夫でした。たぶんこれから・・ですe-443
 台湾も寒いんですね~。
 寒さに弱いreachiaさん、風邪ひかないように~!!!
 
  
  カードメール、ほっこり喜んでもらえてよかったデス。
2010/12/28(火) 09:20:08 | URL | siro #- [ 編集 ]

うんまそう!!!
このテリテリな感じがたまりません( ´艸`)ムププ
こんな大作をササっと作ってしまうsiroさん。。
旦那様が羨ましいぃぃi-233

ケーキもとっても美味しそう♪
スポンジのフワフワって感じが伝わってきます!!
それもいっぺんに3台も☆
やぱりsiroさんはケーキ職人さんですね( ´艸`)ムププ

今年もsiroさんの美味しそうなお料理に、
お家のメンテナンスにとワクワクしながらお邪魔させていただきました☆
「美味しそう!」連発の食いしん坊な私ですが、
来年もどうぞよろしくお願いします!

よいお年をお迎えください♪
2010/12/30(木) 01:22:54 | URL | さゆ #- [ 編集 ]
さゆさんへ
 美味しかったですよ~!!280円!!

> こんな大作をササっと作ってしまう
  ・・・鶏一羽を焼いたのは 初めてだったのですが、
   先月参加した料理教室が無かったら、たぶん私も 
   作ろうとは思わなかったと思うんですよね。
   料理教室で見ていたら 意外に簡単そうで、
   実際やってみたら 簡単で美味しかったので、
   さゆさんにもお勧めします!!

   ケーキは・・一度に4台作ったんです
  卵10個分を一度に使用したので、失敗できない!!と
  緊張しましたが 無難に仕上がりました。やっぱりお菓子作りは
  楽しいですね~! さゆさんのトトロチョコケーキもe-349
  美味しそうでしたねっ レシピを参考にさせてもらうかもです♪ 
 
  それでは 年末でバタバタ忙しい時期ですが、
 楽しく乗り切れるといいですね~!! 
 来年も ブログ楽しみに覗きに行きますね~★☆
 よろしくお願いしますっe-466
2010/12/30(木) 23:03:29 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/714-2d0d3a60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック