ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 旦那殿の妹の誕生日ケーキを作りました。
(ついでに2台作って 私の誕生日ケーキも兼ねちゃいましたが

画像 3212

「バターを使わず 夏らしいケーキが希望」との事だったので
桃のゼリーと桃コンポート、桃ババロアのケーキを~
画像 3210
またまた オリジナルレシピで・・・

桃のババロアケーキのレシピ
12cm・15cmの2台分
桃のコンポート
桃・・・3個
水・・・375cc
レモン・・・半分
バニラ・・・5cm
赤ワイン・・大さじ2
 

桃ゼリー 
コンポートシロップ 250cc
ゼラチン・・・・5g
桃コンポート

桃ババロア
牛乳・・・150cc
卵黄・・・・2個分
甜菜糖・・・50g
ゼラチン・・10g
コンポートのシロップ・・・大さじ3
生クリーム・・・200cc
バニラ・・・・・3cm
桃のコンポート・・・70g

スポンジ生地 1枚
(今回は マンゴージュース入りのシフォン生地スライスを使用)

飾り用桃・・1個分 


生地を敷いた型に、桃ババロアを流し込み→冷凍庫で固める
→その上に 桃のコンポートと桃ゼリーを流し冷蔵庫で固める
→型から外したら フレッシュの桃を飾り完成
画像 3220
コンポートも フレッシュもどちらも味わえて贅沢な桃ケーキに仕上がりました。
画像 3221

ただ・・・切り分けると

若干ババロアとゼリーが 分裂してしまいましたホホホ

でも、夏らしい爽やかなケーキに仕上がりました。
 
 先週の土曜日で また一つ歳を重ねる事が出来ました。

最近は またまた体力の衰えが気になり、
夏の疲れが出たのか ちょっとぐったり気味・・・。
これから 引越しやら 新しい環境での生活が待っているので
体力をつけねば~~~~~~

35歳・・・。
四捨五入すると・・・(するなって!?)
ちょっと不安な歳になってまいりましたが、
若々しい40歳目指して、改めてアンチエイジングを
心掛けたいと思います。

まずは体力づくりだな~
コメント

お誕生日おめでとうございます。
絶対おいしいに違いない画像に涎がジュルリ。
いつも、おいしそうなデザート・・・大ファンです!!
今年は、まだ暑い日が続くようですので体調にはお互い気をつけましょう♪
2010/08/25(水) 23:20:41 | URL | jak #- [ 編集 ]
jakさんへ
アリガトウゴザイマスe-466 そしてオハヨウゴザイマス。
写真、視覚にうったえましたか~~~?!
e-440ふふふふ 嬉しいですっ
大ファンだなんて照れちゃいますが、嬉しいでございます。

 ここ数日は 日中暑いけど、朝晩が冷え込みますよね~。
気温差でやられないように 気をつけましょ~う!
2010/08/27(金) 06:25:32 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/680-0a8de1fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック