ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 先週末は 結露対策のグッズを窓に貼ったり、
新しい洗濯機と戯れ?たりと・・・やらなければならない事が沢山あった。
それを終えたら 初めてのマカロン製作をしよう♪と思っていたので
何とか頑張って やるべきことを全て終えることが出来た。

 菓子製作に取り掛かることが出来たのは3時過ぎだった。
ただし・・・6時には出掛ける用事があったので、
リミットは三時間!!!
さぁ~ うまく出来るのか~???
 まず取り掛かったのが、初マカロンだった。
ただ・・・・色々ありましてその様子は最後に書こうと思う。

 マカロンの生地を絞り終えると 1時間ほど乾かし時間を必要とするので、
その間に 以前姉が作っていた レモンカードを作ることにした。
(★姉・のび蔵のレモンカードの記事はコチラ★)
 このクリームは めちゃウマなので、マカロンに挟む計画(タノシミダナ~)

レモンカード
【材料】
 レモン 2個
 卵 3個
 無塩バター 60グラム (※有塩だと絶対ダメらしい)
 甜菜糖 180グラム
 レモンの皮 2個分 (無農薬のレモンなので 残さず摩り下ろします)

 作り方は簡単!ボールに材料を入れて 湯煎で混ぜ混ぜするだけ~
ただし、温度には注意
画像 2291
(卵の凝固温度が 卵黄約70℃位・卵白約80℃位なので)
湯銭で 75℃~80℃の温度を保って混ぜ続けると・・・・・
画像 2286
こんな感じ~
画像 2292
10分位 熱湯消毒した瓶に詰めました~ジャム
さぁ~
今度は クリームを詰める本体のマカロン~?マカロン???
気づいたら サクサクメレンゲクッキーに変身していたぁ



仕方がないので、改めてダックワーズを作ることにした
画像 2293

早速、レモンカードと即席チョコナッツクリームをはさんだ 
2種類のダックワーズを
画像 2289
ダックワーズは ちょうど良いしっとり感で
なかなか好みのもが出来た。でも~一応今回の失敗談も下へ記しておこう
続く↓
 マカロンは 一人で作るのは初めてだったのだが、
頭の中では イメージトレーニングをしていたので
なんとなくうまくやる自信はあったのだ・・・・。
(人にあげるつもりだった位だし)

綺麗なメレンゲも出来たし、 
画像 2284
その後のマカロナージュという 
泡けしの作業もなかなか良い感じだった。

絞って1時間ほど
風通しの良いところで乾かす作業までは・・・・


風通しの良いところが無かったので、
ベランダの窓を開け放ち・・・1時間置きました
(結構寒かったけど、菓子のためじゃ~!!と我慢我慢っ!)
画像 2290
そこから・・・・220℃の高温でまず4分焼き上げる・・・

ばっちり余熱されたオーブンに投入した
冷え切った鉄板にのったマカロン達・・・・

そうなんです。家の中とはいえ 開け放った窓際に置かれた
鉄板は 冷蔵庫の温度よりも冷え切っており
(日曜の夕方の札幌の気温は 1℃以下でしたね・・・)
2枚の冷え切った鉄板を 入れたら いくら余熱したって
温度下がるべさ~
レモンカード作製で 火に付きっ切りだった私は・・・
オーブンに 鉄板をぶち込んだ後、その事実に気づいたものだから
もうどうする事も出来なかった・・・・・とほほ・・・・


出来上がった作品?はこちら~
●マカロンになりたかった・・・メレンゲのサクサククッキー
      ●ダックワーズ(レモンカード入り/チョコナッツクリーム入り)
画像 2282
焼き上がりは ねっとりしていたけど、意外に時間が経つと
メレンゲクッキーとして自信を持って生きていけそうと判断しました。
(失敗作なのに あげちゃうもんね~)

失敗は成功の母! 次は絶対上手に作りた~いっ!!!!
菓子作りは 奥深いっ!!!!
だから楽しいのだけどね~

 ※頂いているコメントのお返事は改めてさせていただきます
テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用
コメント

 わー美味しそうだ。
3時間で作られたのですか!!!
手の凝ったクッキーですね。
レモンからすりおろしてして、メレンゲも作って
旦那さまうらやましいなー。
もらった方もうらやましいな。
ご近所さんだったら、良かったです(よだれ)

人にはそれぞれ得意不得意があるのですね・・・。
私がお菓子を作ったらエネルギーを使って疲れてしまいそうです。
子供が出来たら好きになるかなー。
まずはホームベーカリーを買おうと思います。

2009/12/02(水) 16:37:16 | URL | まゆりぐま #- [ 編集 ]

失敗じゃないよ。すごく美味しかったよぉ。
ありがとうございましたぁ。
レモンカードも、そのままでもいけるし~
あのチョコナッツクリーム即席で作れるの?
私は、マドレーヌ挑戦しようと思います。
焦がしバターの焦がし具合がちょっと心配・・・
2009/12/03(木) 00:18:49 | URL | もも #- [ 編集 ]
まゆりぐまさんへ
> 3時間で作られたのですか!!!
 ・・・あの成功したダックワーズは 帰宅後に夜リベンジしました。
  でも、幻のマカロン作りは 実は2回分やりましたv-15
  2回も 丁寧に作業したのにな・・・・。(苦笑)
  
 それから、器用なまゆりさんが「菓子作り」は苦手?なんですか~?
 ちょっと意外ですっ!!(私は縫い物がまるでダメです・・・・)
 手作りにするとカロリーも コントロールできるし(私はしてませんが)
 なにより 自分の好きな味に作れるのでおすすめですよ~
 (砂糖とか、入れている量もわかるので 馬鹿食いできないですし)
 
 昔小さい頃は 母がよくお菓子を焼いてくれていたので
 自然に作り始めました。まゆりさんが焼いていたら、ベビちゃんが
 いつか自分で作ってくれるようになるかも~??

> まずはホームベーカリーを買おうと思います。
 ・・・おすすめです!!市販のパンっていろんなものが入っているので
 ホームベーカリーだと 中身がわかるので安心ですしね~
 気軽に手作りできますよe-284

> ご近所さんだったら、良かったです(よだれ)
 ・・・そうですね~!しょっちゅう作ってますから 取りに来て~!!! 
2009/12/03(木) 09:00:18 | URL | siro #- [ 編集 ]
ももさんへ
> 失敗じゃないよ。すごく美味しかったよぉ。
 ・・んまぁ~ よかったわ~!
  本当は 失敗品は入れるつもり無かったんだけど、
  低温で長く焼くとこうなるんだよ~と教えてあげたかったのe-440(ナンテ)

> レモンカードも、そのままでもいけるし~
 ・・うまいよね~!!e-349無農薬レモンたっぷり、長沼の有精卵と
 頂き物の 超高級北海道発酵バター(200g1000円e-350)を
 使用したので間違いないわよ~!
 
> あのチョコナッツクリーム即席で作れるの?
  ・・うん。通常生クリームを使うところ 沸かした牛乳に
  チョコを混ぜ込んでみたのだが、大丈夫だった?(最後にバターも練りこみ)

> 私は、マドレーヌ挑戦しようと思います。
> 焦がしバターの焦がし具合がちょっと心配・・・
 ・・・ちょいちょいちょい!!ももさん!マドレーヌは
 焦がしバターじゃなくてもいいのよ~!!! 湯煎でとかしたバターでOK!
 混ぜるだけだから、ももさんなら楽勝だって~!!
2009/12/03(木) 09:09:34 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/547-600d7f90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック