ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 昨日は母の日でしたね。
何度もお花屋さんに足を運んではみたものの・・・
なんだか イマイチで・・・・うう~ん。と悩んでいたのだが

やっぱりお菓子かな~と 2日前から 
爽やかなレアチーズケーキの準備はしていた。
 
 しかし、前日になって 用事があった円山の地蔵商店にて
ずっと探していた 桜の花びらを発見!!!
画像 1030
結構お値段は張りますが・・・気にしないで即買いです

この前『CHANPな』のランチで出たデザートの桜シフォン
気に入ったので、ぜひぜひ作ってみたかったのよね~

と言うわけで、急遽 桜シフォンに変更!!
16cmシフォンケーキの型も2個。ボールもちょうど良いサイズがなかったので
購入しちゃいました!!(ちょうどワゴンセールで3割引き!!)
あと、丸井さんで『桜餅用の葉』もゲット!
画像 1029

 さぁ~今回のレシピは・・・・
プレゼントなのに、まさかの即席ですっ
おいおいっ 大丈夫なのかい???

桜シフォンケーキ

オリジナルレシピ 16cm型×2個・12cm型×1個分
 卵・・7個
 砂糖・・90g
 菜種油・・70g
 水・・110g
  (桜の塩抜き10分の花びら5枚と、桜の葉5枚をミキサーにかけておく)
 
 米粉・・190g
 粒あん・・110g
 

 
さてさて・・ ちょっと塩抜きが甘かったようで?!
結構な塩加減の生地が出来上がりましたが、構わず焼いてみます
画像 1031
チ~ン♪
画像 1032
画像 1033

どうかなぁ~??
仕上げは桜の花を使ってシンプルにしたかったのだが、
意外に お茶用の花びらは・・綺麗には開かず・・
中に 苺を詰め込み、苺の果汁でほんのりピンクにしたクリームと、
カットした苺で 花びらを演出してみたりして・・
画像 1036
ケーキの下に敷いてある 桜柄のガーゼハンカチはささやかなプレゼントです・・
(その上にラップをしています!)
さあ~2台完成!!
画像 1034
実は このケーキ・・作り始めたのが 夜の9時。
冷まして 型から取り出し・・・仕上げをして
時計を見たら・・・夜中の1時をまわっておりました
さらに、当日は旦那殿と伊達までお出掛けだったので
両家にケーキだけ置いて 味見はしておりません・・・

どうだったかな~!???
断面図を 姉に撮って送ってもらいました
ismfileget_20090511183957.jpg
 気持ちだけ 込めました・・・・
お母さ~ん!いつもありがとうね
テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用
コメント

うわーー!!!めちゃめちゃおいしそう。。。
菜種油や米粉、あんこを使用しているのが
マクロビぽいなー♪と思ったのですが卵と砂糖があったので断念。。。とほほ
siroさん、卵、砂糖、生クリーム、バターなどを使わないおいしいレシピがあればぜひ教えてください^^
2009/05/14(木) 01:51:10 | URL | うめママ #1VIueXgM [ 編集 ]

ええ~米粉!(と、レシピを見直してみる)
ホントだ!あんこまで!
いつもながら凝ってますねえ~。
しろさんの愛情がたっぷり入ってるケーキだから、
きっとおいしかったに違いないです。
下の記事の燻製もすっごくおいしそうでした。
どちらも手作りじゃないと味わえないものですね。
2009/05/14(木) 10:30:03 | URL | ひゃっか #wyPnW/yE [ 編集 ]
うめママさんへ
やっぱり洋菓子だと メレンゲとか砂糖無いと無理なので難しいですよね・・。
でも 以前おせわになっていたはり治療の先生曰く、「地の物ならまだ採ってもいいよ」
とのことで、やむなく砂糖を使う場合は 『甜菜糖』という北海道のお砂糖を使用しております。
 マクロビ生活中は 『気のくすり飴』という米飴を使用した 和菓子を良く作ってましたよ。
気のくすり飴の情報を 参考までに・・
http://www.kusanoya.com/kinokusuri.htm
(御存知かもしれないですが・・・)

あと クリームで試してみたのは
豆腐クリーム
 木綿豆腐・・250g
 メープルシロップ・・50cc
 豆乳・・・大さじ1
 ラム酒 少々
 塩 少々
 ※豆腐を水切りして 全材料をミキサーで混ぜれば出来上がり!

あと まだ挑戦していないレシピで
シフォンケーキ(18センチ型)を使用したケーキのレシピ
 ●薄力粉 3カップ
 ●ナチュラルベーキングパウダー 大さじ1.5
 ●塩 一つまみ
 
 ▲アプリコットミックスジャム100cc
 ▲メープルシロップ・・100cc
 ▲りんごジャム・・・100cc
 ▲菜種油・・・100cc
 

●の入ったボールに▲の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ
175度の オーブンで1時間焼き上げる

 あと 適当に作った玄米粉と水・レーズンを混ぜて作ったクッキーでしょうか・・・
うう~ん。結構好みが分かれますが、試してみてくださいね~
2009/05/15(金) 20:19:39 | URL | siro #- [ 編集 ]
ひゃっかさんへ
実は けっこう米粉好きで 使っているんですが、
ケーキだと グルテンとか考えずに使えるので
失敗が少ない気がしますよぉ~
あと ふるわなくてもいいので楽ちんです・・・。

 凝っているように見えますかぁ~?
シフォンなので あっという間にできるんですが・・
なにしろ作り始めた時間が遅かったので、
完成したとき夜中の1時をとうに過ぎていたのには 参りましたが、

 燻製・・・なかなか美味しいですよ~!
ひゃっか家でも・・ぜひぜひ~!!
2009/05/15(金) 20:25:15 | URL | siro #- [ 編集 ]

米粉のシフォン、再現したいものが一つあるのですが、苦戦しています。こちらの配合、ぜひ参考にさせて下さい!
桜の葉にアンコ♪春爛漫の素敵なシフォンケーキですね。いつも、ほんっっっとうに勉強になります~!!
今日はこれから以前教えていただいたサブレを焼きます。レシピ、宝物にさせていただいています。
2009/05/16(土) 07:22:47 | URL | エイミィ #- [ 編集 ]
エイミィさんへ
 桜シフォン。桜の葉と花の塩抜き加減で味が変わってくるので、ほんのり桜風味を出したければ長めに 塩抜きしたほうが良さそうでしたよ~
 ちなみに、カキピーチョコとか、ロイズのチョコポテチとか大好きな私は かなり塩味を生かしすぎた感がありましたが。好みですね
 米粉シフォンはきめ細かなのにもっちりして大好きなんです!かなり適当レシビでよければ お試しくださいね★
 サブレ、今度桜の葉を練りこんで作成予定で~す
2009/05/18(月) 07:43:52 | URL | SIRO #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/398-5c334136
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック