ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

うどの甘すっぱ辛煮
200806021956000.jpg


うど (先の柔らかい部分使用)・・軽く酢水でアクだし後→食べやすくカット

煮汁 だし汁200cc(今回は昆布・鰹だし)
    酢  50cc
    砂糖 大2位
    塩  小1位 
    鷹の爪 お好み
    しょう油 お好みでたらり


煮汁を鍋に入れ、沸いたら うど投入。

再度沸いたら そのまま放置・・・完成!

超簡単なのに たまらなく美味しい一品

うどの 先はやっぱ天ぷらでしょう!!と大事にとっておいたのにも関わらず、

連日の揚げ物がたたったのか 吹き出物が~!!急遽あっさりメニューに変更




うどの炊き込みごはん
  
うどの葉の部分・・・小口切りにして 酢水にさらし→炒め、塩胡椒・しょう油で味付けしておく

ご飯を炊く 米2合
       だし汁
       塩
       しょう油 
         を炊飯器のラインまで お好みの味で入れる

お好みの具とともに炊飯スイッチオン
  今回は 干しエビ
       油揚げ
       昆布(だしに使ったモノをきざんで)
  

ご飯が炊きあがったら、うどの葉を入れ いっちょできあがり~

※スイッチ入れたら ほったらかしなのに、立派なご馳走です!!
 うどの ほろ苦さと 干しエビのだしがきいてて うっまーい。
テーマ:食日記 - ジャンル:結婚・家庭生活
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/3-a2a19590
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック