ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 いつもお米は 実家の近所の こだわりの米農家さんから分けて頂いているのだが、
決まった日にちに届くのであと3~4日待たなければ届かない・・・

大好きな麺類も残りが少なくなってしまったので、大量に在庫がある小麦粉で
乗り切ることにした。

またまた登場!!小麦粉のバイブル!!村上知子さんの『小麦粉工房』の中から
じゃがいもニョッキゴマのベーグルを作成

★ニョッキレシピ★
ジャガイモ・・400g
薄力粉・・・120g
卵黄・・・1個
パルメザンチーズ・・15g
塩・・少々
強力粉・・・(打ち粉用)

①圧力鍋にジャガイモと スープに使うかぼちゃを蒸す。
②材料を手で混ぜ合わせ、しばらく練る。
③打ち粉をしながら 棒状に伸ばし、切って フォークで跡をつける
④塩を入れた湯で茹でる・・・・完成!

画像 209 画像 210 画像 211

 ベーグルは 前回のレシピの ライ麦のところをすべて強力粉にして
ゴマを大量投入して作りました。

 作り始めたら・・・なんだか生地の状態がおかしく・・・
よ~く見たら、水の量を100ccも多く入れてしまっていた
大慌てで 他の材料の計算をして 追加して投入し練りました。
 むっちゃくちゃな 作り方だったので・・・すっかりあきらめていたのだが、
焼きあがったら・・・全く問題なし!!だったぁ~ ほっ


前回の1.58倍の大きさに成型したので 一個でもおなか一杯に・・・
画像 214
    おへそみたいで可愛いなぁ~
 

ニョッキは かぼちゃとジャガイモのポタージュに入れてみました~

画像 215                                     
                          生ハムとクリームチーズのゴマベーグルサンド
お芋のいろんな食感が楽しめる一品に・・・すべて道産食材です!(※小麦粉もすべて道産)
丸ごと北海道スープ!!北海道サイコ~

テーマ:手作りしましょ。 - ジャンル:趣味・実用
コメント
No title
わ~い ニョッキだぁe-420 あの時以来 ニョッキが気になるももです。
昨日買うか迷ったの・・・ でもちょっと待てよv-222
siroさんは作れると言っていたぞと自分に言い聞かせたよe-282 
siroさん写真入りレシピで 私も初挑戦してみたいと思いま~すe-271
今日は 花茶のアイス食べに行ってきたよ~e-425
(もう雪v-276も降って寒くなってきましたが・・・)
ラムレーズンとカボチャ食べたの 特にカボチャ最高だったわe-405
カボチャおかわりしていい??と旦那に聞いたら止められたので 
じゃあ明日も来ていいと思わず言ってしまった(笑)

昨日e-507メールしたけど 早速今朝 弟が漁師さんの手伝いをして 漬物袋にいっぱいのタラ&ホッケ&イカ・・・もらってきたよ 今日は大量だったみたい 
あ~siro家が近くだったら ニョッキ&ベーグルと物々交換してもらいたかったぁe-266今度は ゆっくり苫小牧e-514に遊びに来てねv-218 
2008/11/24(月) 21:23:11 | URL | もも #- [ 編集 ]
ももさんへ
うわぁ~うらやまPv-229v-229 旦那殿が『取りにいきたかったなぁ~』
と言ってたよ~。(←今日は一日お仕事だッたんだけどね) もうちょっと近かったらなぁ~
でも 今度寄らせてね~i-38

 ニョッキ・・美味しかったよ~
本当に簡単だから、絶対手作りに限るよ~!!
トマトソースにも、クリームソースにも合うし、今回のスープにも相性抜群だったよ。

 華茶のアイス・・私もかぼちゃが好きなんだぁ~!!e-487おいしいよねぇ。
でも  この寒いのに・・おかわりしようとするなんて~!!!ももさん・・すごいわ。
 『熱いときこそ鍋』とか言うけど、『寒いときこそアイス??』
ひ~!!寒いっv-12
2008/11/24(月) 22:29:12 | URL | siro #4QMn8fMM [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/261-197fb619
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック