ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

  初のレーズン酵母パン作りNO1

 我が家の パンは 餅もつけるもちつきベーカリーという ホームベーカリーにお任せで、
すっかり 一からのパンづくりはしていなかったのだが・・・・・ 

 旦那殿の妹Tちゃんに レーズン酵母(オーガニックレーズンと その2倍の水を入れ、4~5日放置したモノ)を 分けてもらったので チャレンジしてみることにした。
 ※ これがそのレーズン酵母 200805312234000.jpg
                             200805312247000.jpg
①レーズン酵母50ccと 小麦粉50㌘をまぜる。

 12時間放置
 
②ブクブク泡だって良い香りがしてきたら、水・小麦粉を50㌘ずつ足して混ぜる。
さらに7~8時間
③同じように 水・小麦粉を100㌘ずつ足して混ぜる
200806012019000.jpg
さらに7~8時間で パンだねのできあがり(3日位で使い切ること!)
今回のレシピは 妹殿が こずえぱんクラブ というパン教室で伝授されたものを、教わりました。が、 
何も考えずに 小麦粉と表記してあるのを 「薄力粉」で①②の行程までやってしまった~!?
③は「強力粉」を使用してみたが・・・・果たして食べられる「パン」に変身できるか否か・・・・・・
今晩12時 にパン種が完成するが、それをもとに パンを作成するのは明日以降になる予定。続く・・
 
テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用
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