ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 最近の我が家のお気に入りおかずです。

DSCF2083.jpg

自家製の松前漬けとイカの塩辛

この二つは 特に旦那殿の好物でして、前々から「作ってくれ~」と
リクエストされていたのにも関わらず、作るのをすっかり忘れていたのでした・・

 


前回作った松前漬けはオーソドックスに人参入りでしたが
ほとんど私の口に入る前に旦那殿によって消費されてしまったので、
すぐに製作!!!

今回は人参の代わりに大根を、数の子の代わりにトビッコで作ってみました。

なかなか食感が良く、いい~感じです~

松前漬けは タレになる醤油・みりん・酒・砂糖・水・鷹の爪を鍋で沸かし、
細かく切った昆布・スルメと、千切りにした野菜に和えるだけという
簡単な作業なのですが、スルメと昆布の旨みが最高なんですよね。

イカの塩辛は イカ本体を一夜干ししてから、
塩漬けしたゴロと塩麹・鷹のツメと混ぜあわせてみたところ
これまた極上の仕上がりに!!

そのままでも勿論旨いが、イカの塩辛とじゃがバターの
組み合わせは最強ですよね~~~~!!!

イカの旨い時期の我が家の定番になること間違いなしですっ

しっかし、せっかく新鮮なイカが手に入る函館に住んでいるのに
これを手作りしなかったなんてホント勿体なかったなぁ~~
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/1078-ae10f1f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック