ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 先日購入したホッケです。

画像 3004

この日は先日の鰊の刺身の応用で、オッサレ~な鰊のマリネでも作ろうかと
魚屋さんに立ち寄ったのだけど、いくら時期のものでも
いつでも刺身用のものに出会えるわけではないのですね・・・。
(そりゃそうだ・・・)

魚屋の兄さんに「今日は入ってないですよ~」と言われてしまったので
他の魚を物色し始め・・・

目に飛び込んできたのがこちらのホッケちゃんだったのでした。
5尾800円(一尾160円)
画像 3003
二人暮らしに5尾は多いかなとも思ったのですが、
干してしまえば保存食になるかなと
画像 3005
3尾分は 開いて外に干して・・・・・
画像 3008
干して・・・・というより 凍っただけ・・というか(苦笑)

冷蔵庫で解凍してみたら・・・水分は出ているけど、まだ干しが足りなかった
画像 2977

画像 2980

塩を振りなおしてキッチンペーパーで巻いて、あと一日冷蔵庫で吸水して
みようと思います。


残りは切り身にして この前習った香草パン粉焼きにしてみました。
アラは塩を振って焼いてから あら汁に
大急ぎで作ったので 香草パン粉のパンがかなり粗め・・・
画像 2981

らっきょうたっぷりの自家製タルタルをつけて頂きました。
画像 2982
ふわふわのホッケに ニンニクたっぷりの香草パン粉のサクサクが良い感じでした♪

御馳走様でした

翌日出来上がったホッケのソフト干物
画像
なんとかソフトに仕上がりました
コメント

丸のままのホッケは北海道でしかお目にかかれませんね
東京では干物でしか見たことありません さすが北海道
しかも160円とはすごい!

魚料理がお上手ですね~、お刺身もきれいに仕上げはりますし
香草パン粉焼きも干物もホントに美味しそう
ご主人さま、幸せものだわ~

しかし、北海道ではこの時期、干すと凍るんだ、、、 そりゃそうか

2013/02/21(木) 01:32:33 | URL | nucra #- [ 編集 ]

はじめまして、花音と申します。

北海道は本当に新鮮なお魚が安く手に入るんですね!
とてもお上手に魚を捌かれて、尊敬です。
こんな風にホッケ食べてみたいです♪
2013/02/21(木) 12:10:51 | URL | 花音 #- [ 編集 ]
nucraさんへ
> 丸のままのホッケは北海道でしかお目にかかれませんね
  ・・そんなんですよね~。あまり気にしておりませんでしたが
   生で頂けるのもここならではなんですよね。
   結婚前に数年道外で暮らしていたのですが、お店で注文したホッケの開きが
   薄っぺらくて、「これは違う魚だ!!」と疑った記憶がありました。
    
  魚料理は 旦那が浜育ちで魚好きなもので、ほとんど結婚してから覚えたものです。
 なので私も旦那のおかげで 食のレパートリーが広がって楽しんでいるので幸せです~
 でも、丸のまんまの魚は2年前に 今の家に越してきてから挑戦したものばかりなので
 ほとんどがインターネットの情報に頼りっきりです(笑)
 我が家の食卓はネットのおかげで成り立っていますよ~
  
 今の北海道、洗濯物も凍っちゃいますよ~e-446
 凍る時に水蒸気になって多少は水分が飛ぶので多少干せますが・・・
 干物にはちょ~っとイマイチでしたがね~。
 そちらだったら 良い感じに干せそうですね~♪ 
 
    
 
> しかし、北海道ではこの時期、干すと凍るんだ、、、 そりゃそうか
2013/02/22(金) 00:45:03 | URL | siro #- [ 編集 ]
花音さんへ
こちらこそ、 はじめましてv-22コメントありがとうございます!!

> 北海道は本当に新鮮なお魚が安く手に入るんですね!
 ・・これだけは自慢です♪今は大雪付きですけど・・・(苦笑)

 魚は 今回は練習台も兼ねて購入したんですよ。
5尾もあるとなかなか捌きごたえありました(笑)
まだまだ初心者なので、初めての魚を見るとワクワクして
格闘してますっ

ホッケ、ソフト干物でしたがやっぱり新鮮なのは旨いですよぉe-446
2013/02/22(金) 00:50:00 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/1031-5fe05801
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック