ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 昨日届いたらでぃっしゅぼーやの野菜の中に珍しいものが入っていました。

いと愛づらしの アピオス
説明には「アメリカホドイモというツル性のマメ科植物」とありました

画像 3015
芋なのか、豆なのか???

栄養価がすごく高いと書いてあったので、まずは一人3粒ずつ
焼いてみました。長芋も一緒に焼いて、塩&青のりで頂いてみました。
画像 3017
ピーナッツを芋にしたような味!!
豆と芋を合体した感じで 美味しかったです
 さて、タイトルの手打ちの話ですが
最近ハマっている 手打ちうどんを紹介します!

Cpicon (写真有)HBで簡単!手打ちちうどん by ちゃこ@北海道
画像 3016
手打ちといっても、HBに捏ねをお願いしているので
楽チンなのですが、これがコシがあって激ウマなんです!!!

HBが捏ねてくれた生地を 冷蔵庫で寝かせ、
私は伸ばして切るだけ~♪今回は梅とゆかりを入れた梅麺にしました。
画像 3018

昨日は 記念日だというのに二人共お腹の調子が悪く・・
こんなあっさりした夕食になりました。

焼きアピオスと長いも・  白菜のおひたし(出汁で茹でてあります)
冷奴(柚子こしょう)・梅麺のおろしうどん
画像 3019
本当は お祝いディナーに ビーさんのロールキャベツを作る予定でしたが
体調的に無理と判断してこんなあっさりごはんになりました。
体に合った食事は どんなご馳走より美味しく、出汁が体に染み渡りました~~~

しばらく手打ち熱が続きそうな予感です
コメント

手打ちうどん、すごーっ!
梅とゆかりが入ってるんですか
自分で作るとそういうカスタマイズができるのですね、なるほどなるほど。

お出汁も美味しそう、  いつも勉強になります♡
2013/01/31(木) 14:41:03 | URL | nucra #- [ 編集 ]
nucraさんへ
手打ちうどん、めちゃめちゃ簡単だったのに
モチモチでウマウマでしたよ~!!
なぜか梅干の種が 捏ねているうちに消えるという
摩訶不思議なマジックがありましたが?!
梅入りもなかなかでした。
ちなみに今日も手打ちうどんと太巻きの夕食ですの。

参考になりました~?っよかったっ!!
2013/02/03(日) 18:37:15 | URL | siro #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://la80black.blog32.fc2.com/tb.php/1022-19a255b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック