ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は朝起きると 雪景色でした・・・はぁああ~ 雪の季節だなぁ・・・
画像 179

 パートがお休みで特に予定を入れていなかったので、
たまたま お邪魔した(さゆさんの)ブログ先で アップされていた
『ベーグル』
を作ってみることにした。(★デビュー其の壱

 ベーグルは 私の大好きなパンで、最近かなりマイブームだったので、
(何をはさもうかな~と)作る前から かなりうきうきしていた 

またまた村上知子さんのレシピ本 『小麦粉工房』を参考に作成
もちもちベーグルサンド

(本では 全粒粉を使用していたところを ライ麦に変えてみました)
★材料
強力粉・・・270g
ライ麦・・・30g
塩・・・・3g
甜菜糖・・15g
ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・170ml
オリーブオイル・・大さじ1

画像 174
   生地を練る事15分    丸めてラップをして コタツの中で40分発酵させる
画像 175画像 176画像 177
  成形二次発酵後に 210度のオーブンで 25分  焼き上~がり~♪
画像 181画像 184画像 182

もちもちベーグルサンドランチ♪
画像 183
クリームチーズとりんごジャムサンド   ハムチーズとほうれん草・とろ~り卵のサンド
もっちサクッ!!うま~い!!
これは簡単だし、美味いし、最高ですわ奥さんっ!(誰?)
しかも これから寒い時期だけど、コタツがあれば問題ナッシング


 さて ★デビュー其の弐ですが、場所は近所のスーパー!!
昨日のチラシに入っていた先着100名様の 小袋スナック詰め放題!
 気になっていた つめ放題だったのだが、テレビの達人の様には 恥ずかしさもあり、
なかなか出来ずにいたら・・・・隣のお姉さんが 袋を伸ばしているではありませんか~!!
横目で見ながらも う~ん。。。葛藤

そして・・・

『袋伸ばしたら 全然入る数違いますか??』 と聞いてみた。
すると、コツを教えてくれ・・・周りの人も グイグイ袋を伸ばし始めた・・・
よしっ!!やったるで~ 

気づいたら かなり真剣に詰め込んでいた私。。。

おばちゃんじゃ~ん・・・・

全部で20袋入りました~!!!
一回398円
だったので、1袋20円弱・・・
そんなにまでして 欲しかったお菓子なのか??といわれると・・・
『ううう~ん』 化学調味料も 添加物もたっぷりだろうし、
 悩んじゃいますが・・・でも楽しかったぁ~!!!
 
画像 180 画像 185
ほとんどはみ出してます・・・・
身も心も・・おばちゃんだわっ!でも おばちゃんだっていいじゃな~い。
(人に迷惑がかからなければ・・ですがね)
スポンサーサイト
テーマ:手作りしましょ。 - ジャンル:趣味・実用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。