本日の我が家の夕食のサイドメニューです。
ふきのとうの 煮びたし で~す
今まで 天婦羅か ふき味噌位しか作ったことがなかったのだが
たまたま聞いていたラジオで
ラジオのパーソナリティーが リスナーに電話する場面があり、
その選ばれたリスナーの方が 「今ふきのとうをおひたしにしてました」と
言っていたのを聞き・・・
「ふきのとうをおひたし~??!」と興味津々で
おひたしの進化系?の煮びたしにしてみたわけなのです。
さっと茹でたふきのとうを 豚肉と油揚げ・干ししいたけと一緒に
だし(鰹・干ししいたけ)と醤油・みりんでさっと煮るだけ~
食してみると・・・・
うんめ~~~
ゴーヤみたいな苦味があるのだが、
ゴーヤより 苦味の中に風味が深く・・
煮汁まで飲み干したくなる一品でしたよ~!
ちなみに 本日の夕食は・寒風干しの焼き鮭・煮びたし・
じゃが芋サラダ(芋と人参・玉ねぎ・塩昆布)・味噌汁・
紫蘇味噌・玄米御飯・ポンカン・・と思いっきり和食でした。
もっともっと美味しい食べ方があるかもしれないな~と思うと
家の御飯を作るだけでも かなりワクワクしちゃいます。
これから山菜の季節いい季節になってくるなぁ~(ウヒヒ)
ふきのとうの 煮びたし で~す
今まで 天婦羅か ふき味噌位しか作ったことがなかったのだが
たまたま聞いていたラジオで
ラジオのパーソナリティーが リスナーに電話する場面があり、
その選ばれたリスナーの方が 「今ふきのとうをおひたしにしてました」と
言っていたのを聞き・・・
「ふきのとうをおひたし~??!」と興味津々で
おひたしの進化系?の煮びたしにしてみたわけなのです。
さっと茹でたふきのとうを 豚肉と油揚げ・干ししいたけと一緒に
だし(鰹・干ししいたけ)と醤油・みりんでさっと煮るだけ~
食してみると・・・・
うんめ~~~
ゴーヤみたいな苦味があるのだが、
ゴーヤより 苦味の中に風味が深く・・
煮汁まで飲み干したくなる一品でしたよ~!
ちなみに 本日の夕食は・寒風干しの焼き鮭・煮びたし・
じゃが芋サラダ(芋と人参・玉ねぎ・塩昆布)・味噌汁・
紫蘇味噌・玄米御飯・ポンカン・・と思いっきり和食でした。
もっともっと美味しい食べ方があるかもしれないな~と思うと
家の御飯を作るだけでも かなりワクワクしちゃいます。
これから山菜の季節いい季節になってくるなぁ~(ウヒヒ)
ふきのとうの煮浸しかあ~。
おいしそうだね。
ふきのとう自体、手に入れる場所にいかないからさ・・・
やっぱり人里離れたところのほうがいいでしょ?
え、大丈夫?
ふきのとうや山菜取りにいきたいなあ~。
あ、明日栗山老舗祭りだ・・・
行きたいけど、雨だしなあ・・・
ああ、ふきのとう食べたい。
siroさんちは品数あるねえ。うちは二品くらいだわ(汗
> ふきのとうの煮浸しかあ~。
> おいしそうだね。
・・これが病みつきになる味だったわよ
(でも 大人味・・なのでお子ちゃんには早いかな。)
> ふきのとう自体、手に入れる場所にいかないからさ・・・
・・そうかぁ~ その辺って 車の通らなそうな場所・・ないかぁ~
私のかつての庭?! レ●の森には沢山あったみたいで
実家の母ちゃんが 大量に採ったと、さらに分けてもらいましたよ。
> やっぱり人里離れたところのほうがいいでしょ?
・・・気持ち的にそうよね~
(前に 駐車場のふきのとうを採ったら・・
さすがに旦那にとめられたわ・・)←だって旨そうだったんだもん
> あ、明日栗山老舗祭りだ・・・
・・行ってきたの~??
混みそうな所は・・旦那殿が苦手なので
これからも行けそうに無いな~
ふきのとうの季節も もう少しだから
早めに田舎へ向かってくださいな~!!