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ほっこり道産子ライフ

食べること大好き!な我が家の 日常の小さな出来事を綴っていきます

 本日の我が家の夕食のサイドメニューです。

ふきのとうの 煮びたし で~す
2010_0408画像0002
今まで 天婦羅か ふき味噌位しか作ったことがなかったのだが

 たまたま聞いていたラジオで
ラジオのパーソナリティーが リスナーに電話する場面があり、
その選ばれたリスナーの方が 「今ふきのとうをおひたしにしてました」
言っていたのを聞き・・・

「ふきのとうをおひたし~??!」と興味津々で
おひたしの進化系?の煮びたしにしてみたわけなのです。
さっと茹でたふきのとうを 豚肉と油揚げ・干ししいたけと一緒に
だし(鰹・干ししいたけ)と醤油・みりんでさっと煮るだけ~


食してみると・・・・

うんめ~~~

ゴーヤみたいな苦味があるのだが、
ゴーヤより 苦味の中に風味が深く・・
煮汁まで飲み干したくなる一品でしたよ~!

ちなみに 本日の夕食は・寒風干しの焼き鮭・煮びたし・
じゃが芋サラダ(芋と人参・玉ねぎ・塩昆布)・味噌汁・
紫蘇味噌・玄米御飯・ポンカン
・・と思いっきり和食でした。


 もっともっと美味しい食べ方があるかもしれないな~と思うと
家の御飯を作るだけでも かなりワクワクしちゃいます。
これから山菜の季節いい季節になってくるなぁ~(ウヒヒ)
テーマ:季節を感じる - ジャンル:ライフ
コメント

ふきのとうの煮浸しかあ~。
おいしそうだね。
ふきのとう自体、手に入れる場所にいかないからさ・・・
やっぱり人里離れたところのほうがいいでしょ?
え、大丈夫?
ふきのとうや山菜取りにいきたいなあ~。
あ、明日栗山老舗祭りだ・・・
行きたいけど、雨だしなあ・・・

ああ、ふきのとう食べたい。
siroさんちは品数あるねえ。うちは二品くらいだわ(汗
2010/04/09(金) 20:51:47 | URL | かず #- [ 編集 ]
かずちゃんへ
> ふきのとうの煮浸しかあ~。
> おいしそうだね。
 ・・これが病みつきになる味だったわよ
  (でも 大人味・・なのでお子ちゃんには早いかな。)

> ふきのとう自体、手に入れる場所にいかないからさ・・・
  ・・そうかぁ~ その辺って 車の通らなそうな場所・・ないかぁ~
   私のかつての庭?! レ●の森には沢山あったみたいで
   実家の母ちゃんが 大量に採ったと、さらに分けてもらいましたよ。
  
> やっぱり人里離れたところのほうがいいでしょ?
   ・・・気持ち的にそうよね~
  (前に 駐車場のふきのとうを採ったら・・
   さすがに旦那にとめられたわ・・)←だって旨そうだったんだもん

> あ、明日栗山老舗祭りだ・・・
  ・・行ってきたの~??
    混みそうな所は・・旦那殿が苦手なので
    これからも行けそうに無いな~

 ふきのとうの季節も もう少しだから
 早めに田舎へ向かってくださいな~!!
2010/04/12(月) 21:27:52 | URL | siro #- [ 編集 ]
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